2020年(令和2年) 春
|
SPRING
|
SUMMER | AUTUMN | WINTER | 2020年の記録 |
HOME | 過去一覧 | ヤマレコ スライド | インスタグラム | 写真の展示 |
2020.03.07 白馬乗鞍岳 晴 |
11:23 白馬乗鞍岳山頂(2,436m) |
7:49 栂池ゴンドラ駅 昨年2019年は、強風のため、天狗原止まり、2018年は頂上に到達するも斜面がアイスバーンでとても滑れたものではなかった。 今年2020年は、どうか。3月5日,6日に北海道で大雪をもたらした冬型の気圧配置は、北アルプスの高山にも雪を降らせていたようだ。 新雪が少し積もると斜面はすごく綺麗で、天狗原の登りは歩いているだけで気持ちがいい。 新型ウィルスの心配もなく新鮮な空気を思いっきり吸って登る。 |
頂上からの斜面は、新雪で覆われて滑りやすそうであるが、気温や雪質によって微妙に滑りにくい場合がある。急斜面を1ターン、2ターンとスキーが回ってくれ、リズムに乗って滑りだした。気持ちの良いことこの上ない。今日はこの一瞬で登りの苦労が報われた。 12:55ゴンドラ終点駅の食堂で暫し休むと心地よい疲れが出てきた。 |
9:34 標高約1,990m 天狗原の登り |
白馬乗鞍岳軌跡 |
9:46 標高約2,060m | 9:53 標高約2,070m |
10:19 標高約2,190m 天狗原からの後立山連峰、八方尾根 |
11:30 白馬乗鞍岳山頂からの展望 (左から)小蓮華山・白馬岳への稜線、鉢ヶ岳、雪倉岳 |
11:58 標高約2,250m新雪の滑降 |
12:06 標高約2,200m滑降の斜面を振り返る |
12:09 標高約2,190mからの杓子岳、白馬鑓ケ岳 |
12:16 標高約2,100m |
2020.04.11 大地山(1,167m) 晴、曇 |
8:24 鍋倉山(769.2m)からの展望 剱岳〜毛勝山 |
11:30 鍋倉山(769.2m) 大地山へは、2016年に登って以来であった。 新型コロナウィルスへの対策として、車で登山口まで移動ができ、そこから登れる山を選び単独で登ることとした。 6:30登山口に着いたが車が既に2台駐車しており、初雪山へ向かったものと思われる。 6:40準備をして出発すると、頂上に至り登山口に帰るまで2人とすれ違ったのみであった。 |
コロナウイルスの感染が収束するまでは、このパターンがいいのかもしれない。 今年は暖冬と思っていたが、雪が多かったように感じた。冬よりも3月から4月にかけて降ったようだ。標高800mを過ぎる辺りから最近降った新雪が現れた。やはり綺麗な雪面を歩くのは気持ちのいいものだ。 10:05山頂に到着しパンとコーヒーを飲みながら雄大な初雪山を眺め、大地山を後にした。 12:45登山口に着き、そのまま家に直行。いい運動不足の解消となった。 |
大地山 軌跡 |
6:40 登山口 標高約180m | 7:21 富山湾が見えてきた標高約495m |
8:24 鍋倉山(769.2m)からの展望 朝日岳、雪倉山、白馬岳は雲の中、中央に旭岳、清水岳が見ている |
8:25 標高約800mようやく目指す大地山が見えてきた | 9:52 標高約1,100m |
9:52 標高約1,100m 大地山の前衛が見ている | 10:02 標高約1,150m最後の登り |
10:07 大地山(1,167m)からの初雪山 |
10:30 標高約1,100m |
8:24 鍋倉山(769.2m)より 左:後立山連峰(朝日、白馬岳)、右:立山連峰(剱、毛勝山) |
2020.05.30 唐堀山(1,159m) 晴 |
8:24 標高約680m |
16:58 本日の収穫 唐堀山へは、2017年のこの時期に登っている。 新型コロナウィルスでの外出自粛が解除され、県内でこの時期、すす竹が多く期待できる唐堀山を目指した。 7:00登山口に着くと偶然にもT氏と出会い、共に登ることとした。 9:40唐堀山の山頂を通過し、頂上付近ですす竹を探しだした。 一時間ほどで結構な収穫があったが、欲を言えば少しもう少し大きなものが多く欲しかった。 |
11:00 昼食とし、収穫の一部を味噌汁に入れて味う。 12:40昼食後も少し収穫し、頂上を後に。 14:55駐車場に帰ってきた。 今日は、夕食に朴葉味噌で牛肉、玉ねぎ、マイタケ等とともに焼くこととした。 毎年、このすす竹を食べ英気を養っている。 |
7:25 登山口 標高約345m | 9:01 標高約945m 薬師岳と北ノ俣岳が見えている |
11:30 標高約1,140mすすたけを味噌汁で | 11:31 標高約1,140m鉄塔の陰でお昼 |
9:42 標高1,159m 唐堀山 | 12:45 標高1,159m唐堀山山頂 |
17:50 収穫の一部を食卓に | 19:18 すすたけを朴葉味噌で焼いて |
SPRING
|
SUMMER | AUTUMN | WINTER |
HOME | 過去一覧 | ヤマレコ スライド | インスタグラム | 写真の展示 |